11
Octobre
La Semaine du goût
Par Anne Gaëlle François Maela • Publié le 14/11/2024
Par Anne Gaëlle François Maela • Publié le 14/11/2024
Le lundi 7 octobre, Yann de Landévant est venu faire du pain à l'école.
300g de farine, 210 ml d'eau tiède, 1 cuillère à café de sel de Guérande dans un petit trou , 1 cuillère à café de levure boulangère. Attention la levure ne doit jamais toucher le sel, 1 poignée de graines de courge et de lin.
Mélanger !
Pétrir, laisser gonfler le pâton dans un banneton puis lui faire une entaille pour que la croûte ne se décolle pas.
Faire bruler du bois dans le four puis retirer le bois. Les pierres à l'intérieur du four sont très chaudes.
Déposer les pâtons avec l'aide de la palette en bois sur les pierres du fous pendant 40 minutes.
Déguster !
Lors de la semaine du goût, nous avons participé à 8 ateliers:
- avec François nous avons épluché et coupé une pomme et une carotte que nous avons goûtées crues et cuites
- nous avons goûté et classé des aliments suivant leurs saveurs : acide / sucré avec Maela et amer / salé avec Anne - Gaëlle
- avec François-Xavier, nous nous sommes servis du goût pour différencier des aliments blancs
- avec Sylvie nous avons identifié des goûts identiques ( goûter un morceau de fruit, goûter un jus de fruit et retrouver de quel fruit il provient)
- avec Julie et Mathilde nous avons créé des visages avec des fruits et des légumes à la manière d’Arcimboldo.
- nous avons aussi colorié des fruits et des légumes de la bonne couleur
- et fait des puzzles de légumes et de fruits.
300g de farine, 210 ml d'eau tiède, 1 cuillère à café de sel de Guérande dans un petit trou , 1 cuillère à café de levure boulangère. Attention la levure ne doit jamais toucher le sel, 1 poignée de graines de courge et de lin.
Mélanger !
Pétrir, laisser gonfler le pâton dans un banneton puis lui faire une entaille pour que la croûte ne se décolle pas.
Faire bruler du bois dans le four puis retirer le bois. Les pierres à l'intérieur du four sont très chaudes.
Déposer les pâtons avec l'aide de la palette en bois sur les pierres du fous pendant 40 minutes.
Déguster !
Lors de la semaine du goût, nous avons participé à 8 ateliers:
- avec François nous avons épluché et coupé une pomme et une carotte que nous avons goûtées crues et cuites
- nous avons goûté et classé des aliments suivant leurs saveurs : acide / sucré avec Maela et amer / salé avec Anne - Gaëlle
- avec François-Xavier, nous nous sommes servis du goût pour différencier des aliments blancs
- avec Sylvie nous avons identifié des goûts identiques ( goûter un morceau de fruit, goûter un jus de fruit et retrouver de quel fruit il provient)
- avec Julie et Mathilde nous avons créé des visages avec des fruits et des légumes à la manière d’Arcimboldo.
- nous avons aussi colorié des fruits et des légumes de la bonne couleur
- et fait des puzzles de légumes et de fruits.
Aucun commentaire